國立臺南大學網路故障報修暨資安管理系統
 選單
略過巡覽連結。
登入

 使用者資料
ID :
姓名 :
身份 :
上站次數 :
 略過巡覽連結首頁
登入
修改密碼  

故障報修系統使用說明
1.公文系統使用問題請洽本中心系統組分機602,防毒軟體或電腦操作相關問題請洽本中心行政組分機601或552。
2.填寫故障報修前請先閱讀下方公告內容是否已有公告異常或維修事件。

→宿網報修
→網路故障報修
→線槽或壓條故障報修

系統公告
發佈時間 公告內容
2021/2/22 14:34 電腦因資安事件被本中心封鎖,須依照本校資安事件處理流程處理完畢後,才會回復網路權限

本校資安事件處理流程如下:
1.將電腦重灌作業系統(會檢查重新安裝時間,安裝時間須晚於事發時間)。
2.安裝防毒軟體並開啟防火牆。
3.將電腦搬至電算中心檢查。
4.檢查確認有重裝作業系統及安裝防毒軟體後,暫時開放網路權限1日,讓使用者進行作業系統Patch和防毒軟體病毒碼更新。
5.電腦更新完畢後,需再將電腦搬至電算中心檢查,若1日內未將電腦搬至電算中心檢查,將再次封鎖網路權限。
6.若檢查沒問題,將回復網路權限
2021/2/22 14:34 近年勒索病毒盛行,本中心針對加密勒索病毒說明與防護方式說明如下,請師長多加注意。

說明:
勒索病毒是透過對使用者電腦中的資料進行加密,讓受害者無法存取電腦中的資料,進而勒索金錢,除非受害者交付贖金否則檔案無法救回。

防護方式:
1.定期進行作業系統更新,且勿使用已停止更新服務之作業系統,如Windows 7、Windows Server 2008或更早之版本。
2.更新系統內安裝之程式(如Java、Adobe Reader、Adobe Flash Player...等),並確保程式皆維持在最新版本,且勿安裝來源不明之程式。
3.重要資料應定期離線以光碟、隨身碟或隨身硬碟方式備份(至少二份),備份完畢後務必將儲存媒體另外收納,切勿與電腦連接,現在的勒索病毒會對所有跟受到感染的電腦連接(實體連接、網路連線)的儲存裝置都進行加密,所以連NAS跟雲端硬碟都逃不掉。
4.勿開啟非公務相關之電子郵件,並小心查證簡訊或各類即時通訊軟體(包含Line與FB Messenger等)之內容。勿點擊不明網頁連結且不執行來路不明之檔案及程式。
5.安裝防毒軟體(如Windows Defender、卡巴斯基…等),並定期更新至最新病毒碼。
本系統由臺南大學電算中心網路組開發維護  ©2014
使用人次 : 9390 人次